Prawo budowlane starożytnego Rzymu (II) - Kunderewicz, Cezary (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1979)
Dans la seconde partie de la dissertation consacrée au droit de construction du Rome antique (la première parut dans le XXIXe v, 2 f de CPH) l'auteur s'occupe des prescriptions concernant les bâtisses publiques du genre urbain. Après la présentation du rituel romain de la fondation des villes sur les terrains privés de bâtiments et de grandes élévations, l'auteur, se basant sur les sources non juridiques, discourt la manière de construction des bâtiments publics dans la période du royaume et de la république. Ensuite, s'appuyant sur le Code Théodosien et les Novelles Post-théodosiennes, ainsi que sur le Digeste et le Code Justinien, l'auteur fait l'examen des prescriptions qui concernent la construction publique de l'époque du principat et de la fin de l'empire. En prenant pour base l'analyse minutieuse des sources, l'auteur vient à la conclusion que, dans les temps de l'empire, ces prescriptions avaient le caractère occasionnel et circonstanciel. Elles réglaient surtout les questions financiers et de prestige, et consacraient très peu d'attention aux questions techniques, partant du principe que le côté technique de la construction publique devrait être cédé aux initiateurs de la construction et aux entrepreneurs de bâtiments qui se tiennent aux règles traditionnelles de l'art romain de construction.