Dyktatura proletariatu w publicystyce i programach Polskiej Partii Socjalistycznej - Śliwa, Michał (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1979)
La question de la dictature du prolétariat en tant que problème socio-constitutionnel et l'objet d'intérêt de la théorie juridico-politique, est toujours active et actuelle. Elle suscitait et suscite toujours encore des disputes idéologiques dans le mouvement ouvrier. Elle occupait aussi une place essentielle dans la pensée politique du Parti Socialiste Polonais. Une intensité toute particulière de la controverse concernant la dictature du prolétariat avait lieu dans les premières années de la IIe République et au milieu des années 30. La majorité de socialistes se prononcaient contre la théorie de Lenine de l'Etat socialiste. Cette théorie fut développée en Pologne par le mouvement communiste et acceptée par la gauche socialiste. On prétendait notamment que: 1. La dictature du prolétariat se transformera inévitablement en „Polizeistaat" — ce qui résulte de l'antinomie qui existe entre la dictature du prolétariat et la démocratie socialiste. 2. Son développement mène au régime oligarchique mis hors du contrôle des masses. 3. Dans son essentiel se trouve l'origine de la discorde et de la décadence du pouvoir socialiste — ce qui résulte du fait qu'on l'abuse et que les valeurs morales des idées dépérissent chez l'élite du pouvoir. Pour justifier ce point de vue on se référait à la théorie de la circulation des élites de V. Pareto et à la critique de la conception de la dictature du prolétariat de Lenine, faite par K. Kautsky et O. Bauer. A la base des hypothèses de ce groupe des socialistes se trouvaient deux faux principes: la constatation qu'on ne peut Pas mettre d'accord la dictature du prolétariat avec l'organisation démocratique de la classe qui domine économiquement et l'observation que l'activité politico-administrative de l'élite du pouvoir est conditionnée par la domination de la classe. Les socialistes, opposés à la dictature du prolétariat, cherchaient la solution du problème du pouvoir socialiste dans les gouvernements des ouvriers et des Paysans, exercés dans le cadre de l'institution de la démocratie politique. Ils voulaient appuyer le système politique du socialisme sur les principes du parlamentarisme, le mettant en sûreté par le contrôle du gouvernement exercé par le Parlement, par l'independance du pouvoir judiciaire, par une large autonomie sociale et par la liberté des citoyens. La gauche socialiste comprenait le problème de la dictature du prolétariat d'une façon différente. Le rejet de l'organisation de l'Etat ils considéraient comme tendance vers les aspirations réformistes. Ils argumentaient la nécessité d'établissement de la dictature de la classe ouvrière et de ses alliés en la considérant comme en élément durable et indispensable à la construction socialiste. Dans la motivation de ses conceptions ils s'en rapportaient à l'interprétation communiste de la dictature du prolétariat et aux opinions de la gauche socialiste de l'Europe Occidentale et surtout à la conception de M. Adler. La gauche socialiste ne reussit pas à atteindre les influences plus considérables dans le Parti Socialiste Polonais, surtout dans sa direction. En conséquence l'attitude contraire à la théorie de la dictature du prolétariat domina.