Deux républiques opposées — Fricius et Bodin - Voisé, Waldemar (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
Avant de présenter André Fricius Modrevius (car Bodin a déformé son nom), rappelons un fait bien caratéristique: lorsqu'en 1557, le recteur de l'Université de Bâle, Wolfgang Wissenbourg publia à Bâle sa traduction de Commentarii de Republica emmendanda de Fricius, il avait rendu l'expression Res Publica par gemeine Nütz. Il donna donc, en intitulant sa traduction Von Verbesserung des Gemeinen Nütz, une signification littérale de la notion qu'on confondait si souvent avec d'autres telles que: politia, imperium, regnum, etc. Il entre de cette façon dans le vif même de la conception de Fricius qui — admettant en principe le régime social en vigueur — définissait toutefois le caractère de la République, comme le régime qui tend à l'honnêteté et à l'utilité publique: ad honestatem et publicam utilitatem. La différence entre les deux Républiques saute aux yeux. Fricius voyait les problèmes politiques à travers le prisme des problèmes sociaux, tandis que Bodin traitait du point de vue politique toutes les questions de sa „république bien ordonnée" qu'elles soient sociales, économiques et législatives. Cette différences est le résultat d'une manière différente d'envisager les relations interhumaines et il serait intéressant de les comparer.