Nowe fragmenty sumeryjskich zbiorów prawnych - Kunderewicz, Cezary (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2026)
Le présent article contient une traduction polonaise des lois sumériennes publiées par O. R. Gurney, S. N. Kramer et M. Civil dans les Assyriological Studies 16/1965 (= Studies in Honor of B. Landsberger on His Seventy-Fifth Birthday) et un commentaire dans lequel ces lois sont comparées avec les autres lois summériennes et accadiennes déjà connues, surtout avec les dispositions correspondantes du Code de Hammurabi. L’auteur exprime l’opinion que le § 1 du nouveau fragment du Code d’Ur-Nammu est le prototype du § 133 du Code de Hammurabi et que le § 10 de ce fragment est strictement lié avec le § 1. Il souligne aussi que les nouveaux fragments sont une preuve nouvelle que le Code de Hammurabi est pour la plupart une compilation des anciennes lois adaptées aux exigences d’alors et qu’ils permettent d’approfondir les études sur le droit sumérien privé ainsi que d’acquerir une meilleure connaissance de la technique législative appliquée par les rédacteurs du Code de Hammurabi.