Otto Gierke mniej znany - Ehrlich, Stanisław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
Les mérites d'Otto von Gierke, illustre historien du droit — continuateur de l'école germaniste et un de plus éminents civilistes de la fin du XIXe et du début du XXe siècles, sont en général bien connus. Mais le même Gierke est moins connu — en Pologne et aussi dans beaucoup d'autres pays — comme l'auteur des idées qui avaient inspiré le pluralisme anglais — représenté par de grands noms, comme ceux de Maitland, de Barker et de Harold Laski. Il peut sembler paradoxal que dans l'histoire de la pensée juridique — politique un rôle si important a été joué par un nationaliste, admirateur du Reich impérial. L'auteur attire donc l'attention sur les idées de Gierke sur l'autonomie des forces sociales, capables — d'après lui — de s'opposer avec efficacité au pouvoir illimité de l'État. En examinant alors l'oeuvre hétérogène de Gierke, il faut tenir compte de ce qu'il fut admirateur de la pensée d'Althusius et son continuateur.