Ogólnośląskie zjazdy czasów Jagiellońskich (1490 - 1526) - Orzechowski, Kazimierz (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1973)
Dans son nouveau article l’auteur continue la présentation de ses recherches sur l’histoire de la diéte silésienne. Il s’est avéré que les régne de Mathias Korwin (1469 - 1490) n’introduisit plutôt que des anomalies dans la pratique antérieure de la diéte, qu’il n’institua définitivement la forme et l’organisation de cette assemblée. L’auteur, se basant sur une chronologie des phénomènes observés précise et détaillée, établit en permier lieu que l’assemblée en grand complet (ducs, noblesse et villes) est devenue typique et en principe se rassemblait chaque année. Il faut souligner qu’à cette époque presque le tiers des diètes connues tenait conseil aux dates et dans les lieux oú selon le grand privilège de Ladislas (1498) — devait se réunir le tribunal de Ober- und Fürsten-Recht. Les sources nous démontrent que toutes ces diètes en étaient unes au plein sens de ce mot, quoiqu’elles n’étaient pas convoquées par le monarque. Et puisque les diètes „royales” (convoquées par le roi) n’étaient que très rares en ce temps (14 sur 122 connues) il apparait que les diètes se réunissant spontanément (aux dates du tribunal) étaient ordinaires á cette époque, et par contre celles convoquées par le roi — des diáétes extraordinaires. Des faits analogiques avaient eu lieu encore avant l’avènement de Korwin. Après son régne cette spontanéité ne devait pas disparaitre entièrement, mais du céder le pas aux diètes „royales” — convoquées. Au temps des Habsbourgs, après 1526, les diètes „du tribunal” en Silésie perdirent leur ancien caractere, puisque leurs com[1]pétences furent limitées aux affaires intérieures, et elles se transformerent en assemblées du tribunal, institution typique pour toute la Silésie, mais dont les activités se déroulaient aux cotés de la diéte.