Dziedziczenie przeciwtestamentowe adoptowanych w rzymskim prawie klasycznym i jego znaczenie dla rozwoju rzymskiej adopcji - Kuryłowicz, Marek (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1976)
L’auteur s’occupe surtout de trois questions: 1) de la succession d’un adopté a l’encontre du testament de son père adoptif, 2) d’une telle succession a l’encontre du testament du père naturel, enfin 3) du problème de la relation entre le réglement classique de la succession a l’encontre du testament des adoptés et les causes de la réforme justinienne en matière de l’adoption. L’objet d’une exégèse détaillée sont les sources suivantes: G. 2, 123; G. 2, 136 - 137: D. 37, 4, 1, pr. §§. 6 - 7; D. 38,6,1,6 D. 38, 6, 4; D. 37, 4, 3, 1-3; D. 37, 4, 6, 4; D. 37, 4, 3, 7-8; D. 37, 4, 21, 1 -2; D. 37, 4, 8, 11-12; C. 8, 47/48/, 10, pr.; Val. Max. 7, 7, 2; D. 37, 4, 17; D. 37, 4, 14, 1; I. 3, 1, 10-14. On releve particulièrement le rôle du droit pretorien dans les questions examinées.