Problem dzieci pozamałżeńskich w państwie i prawie rzymskim okresu pryncypatu - Kuleczka, Gerard (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1966)
L’analyse des conditions politiques, économiques et sociales qui se formèrent à la fin de la République mène à la conclusion, qu’à la base du problème des enfants illégitimes se trouve l’immoralité qui submergea la société romaine, et fut en conséquence la cause de la ruine du mariage et de la vie de famille. Le relâchement des moeurs et la dissolution morale de la société étaient les malheureux résultats de la puissance croissante de l’Empire et de son hégémonie dans le monde de cette époque: Il s’ajouta à cette influence également le contact de la société romaine avec d’autres milieux culturels et le manque de sélection de choix dans l'assimilation de leurs traits particuliers. Il reste également que le manque de stabilisation causé par les guerres domestiques, qui étaient en cours au déclin de la république, n’était pas sans importance sous ce rapport. Les raisons qui causèrent le développement du problème observé existaient également sous le Haut-Empire. L’influence de la législation d’Octavien donna une poussée additionnelle au nombre croissant d’enfants illégitimes. Car ses lois formèrent d’une part un nombre important d'empêchements au mariage causés par l’inégalité de la condition sociale et du statut juridique des personnes, d’autre part elles introduisirent l’institution du concubinage, une forme légalisée du commerce extra-marital. Non moindre fut l’effet des interdictions concernant les mariages des fonctionnaires et soldats stationnant dans les provinces, avec des femmes provenant de ces régions. Ces raisons furent la cause des relations extra- -maritales de plus en plus fréquentes et répandues. Leur rayon social d’épanouissement embrassait toutes les couches de la population romaine, et leur rayon territorial couvrait l’Empire en entier. Ceci mène à la conclusion que le problème des enfants illégitimes devint un problème social de grande portée déjà au début du principal, en dépit de l’avis de certains auteurs, dont les uns jugent qu’il avait plus de poids seulement sous le Bas-Empire, et les autres par contre le croient sans importance. Le grand nombre de sources est aussi une preuve de l’importance sociale du problème et des difficultés liées à sa règlementation. Le gros des sources provient des auteurs de l’époque classique tardive et post-classique. Celà ne constitue quand même aucune preuve que ce problème n’existait pas à l’époque antérieure, il en découle uniquement le rôle important que les oeuvres de ces jurisconsultes jouèrent dans la formation du Digeste dans le cadre de l’oeuvre législative de Justinien ainsi que de leur caractère compilatoire. L’analyse de l’état actuele de la littérature mène à la conclusion que dans la romanistique contemporaine on s’en ressent d’un manque d’études synthétiques de l’ensemble de ce problème. Celà justifie la nécessité de les entreprendre dans un proche avenir.