Lokacje miast i wsi monarszych w Małopolsce do roku 1385 - Luciński, Jerzy (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1965)
L’article ci-dessus fait partie d’une monographie consacrée à l’histoire des propriétés terriennes royales en Petite Pologne, c’est à dire dans la partie sud de la Pologne. Nous ne possédons presque aucunes données concernant la fondation de nouveaux villages par les monarques au XIèem, XIIème et durant la première moitié du XIIIème siècles. Cela ne veut pas dire que les monarques de cette époque ne tenaient pas à developper leurs possessions. On doit noter que les régnants vainqueurs installaient les captifs de guerre dans les biens royaux, mais il faut surtout mentionner la colonisation de droit polonais. Celle-ci n’a laissé presque aucune trace dans les sources historiques, par suite de ce que l’on n’érigeait pas de chartes en installant les paysans conformément au droit polonais. On a cependant le droit de supposer, que cette institution était très répandue. Depuis la moitié du XIIIème siècle commence une suite de chartes concernant la location des villages royaux sur l’ainsi nommé droit allemenad (c’est à dire le droit censuel). Les chartes nous apprennent ce qu’était la location des villages in cruda radice et comment s’effectuait le passage des villages déjà existants du droit polonais au droit allemand. Parfois une locotion supplémentaire in cruda radice se liait à ce passage. L’activité colonisatrice dans les biens royaux donna les résultats suivants: Location in cruda radice: jusqu’à 1305 - 2 villages; 1306—1385 - 77 villages. Passage au droit allemand avec location supplémentaire in cruda radice: jusqu’à 1305 - 13 villages; 1306—1385 - 5 villages. Passage au droit allemand: jusqu’à 1305 - 0; 1306—1385 - 8 villages. La colonisation des biens royaux était beaucoup plus faible avant 1305, que plus tard (1306—1385). Au cours du règne de Casimir le Grand (1333—1370) cette activité prit en intensité. A savoir, de ces villages royaux qui furent établis in cruda radice entre 1306 et 1385, jusqu’à 83% de cas eurent lieu entre 1341 et 1370. Au déclin du XIVème siècle les locations des villages ne sont que bien rares. Nous connaissons la localisation de 74 villages fondés à neuf entre 1306 et 1385. Dans la Petite Pologne du nord, c’est à dire au nord de la Vistule et du San furent fondés 12 nouveaux villages (ce qui fait 16%). Par contre dans la Petite Pologne du sud furent fondés 62 nouveaux villages (84%). Il faut surtout noter le centre de cette activité entre les rivières la Biała et la Wisłoka, autour de Biecz. Dans un rayon de 20 km tout au tour de cette ville on fonda entre 1306 et 1385 tout au moins 22 nouveaux villages royaux (30%). Cette concentration d’une nouvelle colonisation dans les biens royaux avait pour but de lier la Ruthènie nouvellement annexée au reste du royaume. Grâce aux soins des monarques les dimes dans les villages nouvellement établis de la Petite Pologne du sud furent abaissées. On peut expliquer le manque de colonisation royale dans la région nord-est de la Petite Pologne par le fait des invasions des Tartares et des Lithuaniens au XIVème siècle. Par contre on ne saurait expliquer le manque de colonisation sur les terrains nord-ouest. Les cas de villages colonisés sur le droit polonais passant au droit allemand étaient relativement rares. L’ancienne structure des villages royaux pouvaient encore jouer un rôle important au XIVème siècle. Il est possible que les différences entre les villages de droit polonais et ceux qui étaient organisés sur le nouveau modèle s’effaçaient par voie d’une lente évolution. L’emplacement des villages qui passaient du droit poonais au droit allemand est généralement conforme à la situation territoriale des villages nouvellement fondés. Les premières informations concernant la location des villes sur le droit allemand proviennent de la moitié du XIIIème siècle. Des 39 locations de villes, uniquement six eurent lieu avant l’année 1305, et 33 entre 1306 et 1385. En plus de cela, dans le cas de 18 villes, nous pouvons dater la localisation uniquement en nous appuyant sur le terme ante quem. Parmi celles-ci 4 bourgs étaient des villes déjà avant 1305 et 14 ne parurent comme villes qu’à l’époque suivante. Méme si nous prenons en considération que nous. Les sources beaucoup plus nombreux de cette époque postérieure, la différence de nombre est frappante. Les locations du XIIIème siècle concernaient en premier lieu les localités les plus nombreuses. Quant aux multiples locations du XIVème siècle il se trouve parmi elles mainte petite bourgade. Parfois on observe que la promulgation de la charte de location a une ville était précédée d’une création extensive de villages dans son voisinage. Les locations des vllies se concentraient dans le sud de la Petite Pologne, au sud de la Vistule et dans sa proximité le long de son cours horizontal. Dans le nord de la Petite Pologne elles étaient beaucoup plus rares.