Rzekomy zastaw chłopów w Polsce szlacheckiej - Matuszewski, Jacek S. (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1974)
Il y a une vingtaine d’années, M. J. Deresiewicz lança une thèse que les serfs en Pologne furent in commercio. Sa thèse s’étaya sur les diplômés édités antérieurement, ainsi que sur le choix des actes qu’il a publiés lui-même: Transakcje chłopami w Rzeczypospolitej szlacheckiej (XVI-XVIII) (Les contrats d’aliénation des serfs en Pologne nobilitaire (XVI-XVIII s.)). Ce recueil contenait, entre autres, les contrats d’engagement des serfs conclus par les débiteurs nobles avec leurs créanciers. Cependant l’analyse approfondie de ces textes démontre qu'aucun des actes fournis par M. Deresiewicz ne porte sur la propre personne du serf, c’est à dire sur son corps, mais sur le fonds de terre dont il dispose, c’est à dire sur sa censive. Puisque celle-ci fait corps avec son possesseur, les scribes au lieu de parler de la mise en jouissance d’une censive déterminée, la désignaient par le nom du vilain: kmethonem suum nomine Paulum — obligavit, et c’est cette rédaction peu précise qui contribua à l’interprétation équivoque de -l’historien. Le cas devient flagrant, quand on met en jouissance la moitié de serf: in medio altero kmetone — in obligacione. En effet, c’est l’immeuble qui est gravé. Les dettes pèsent sur la terre uniquement la responsabilité corporelle du serf ne résultant pas du contrat (obligatio), elle n’y est point envisagée. L’étude présentée ci-dessus se restreint seulement a l’examen des contrats d’engagements des serfs. Il paraît cependant qu’on trouve une situation analogue dans les contrats de vente, de donation ou de change des serfs. Dans tous ces cas il ne s’agit que de l’aliénation de la censive avec son possesseur vilain, la vente du paysan seul, sans terre, n’entrant pas en ligne de compte.