La « laïcité » : entre la liberté d’expression et la liberté de croyance - MENGÈS-LE PAPE, CHRISTINE (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2017)
En France, depuis les « caricatures de Mahomet » et les attentats de janvier et de novembre 2015, un débat public s’est ampliﬁ é, et les discussions ont mis en conﬂ it les libertés d’expression et de croyance. Plusieurs questions ont inquiété, elles alarment toujours : la liberté d’expression peut-elle être absolue et illimitée ? Est-il acceptable de se moquer des religions ? Et s’il est acceptable de se moquer des croyances, peut-on alors se moquer de tout pour ne pas rompre avec le principe d’égalité ? Autre interrogation : y a-t-il -dans un contexte de laïcité- place pour un droit de l’homme au blasphème ? Ou au contraire le blasphème peut-il constituer une limite à la liberté d’expression ? Des réponses très diverses et souvent contradictoires ont été données à travers des disputes d’opinions et par le biais de la jurisprudence