Rady Handlowe z 1809 r. oraz Izby Handlowe i Rękodzielnicze z 1817 r. - Kłapkowski , Bolesław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1964)
Ce fut au début de l’époque capitaliste en Pologne qu’on trouve au Grand-duche de Varsovie et ensuite au “Royaume de Congrès” les orgines des institutions, qui en représentant les intérêts du milieu économique capitaliste, devaient jouer plus tard un grand rôle dans les divers pays, aussi en Pologne à l’époque des partages ainsi qu’en Pologne de l’entre-deux-guerres. Ces institutions, modelées suivant le modèle français, apparurent au Grand-duché de Varsovie en 1809, sous la forme des Conseils de Commerce. Le décret de 1809 avait instauré, dans dix grandes villes, dix Conseils Particuliers et un Conseil Général à Varsovie. Mais ce ne fut, en fait, que le Conseil Général qui développa une certaine activité, cependant que les autres Conseils manifestèrent une activité infime. Après la disparition du Grand-duché de Varsovie on essaya en 1817 d’introduire dans le Royaume de Congrès une institution, semblable aux anciens Conseils, sous la forme des Chambres de Commerce et d’Artisanat. On introduisit alors quatre Chambrés de Commerce et d’Artisanat (à Varsovie, à Kalisz, à Płock et à Lublin) et un Conseil Général du Commerce et de l’Artisanat, affecté à la Commission des Affaires Intérieures et de la Police. Pour augmenter la faible activité de ces Chambres, fonctionnant depuis 1817, on ordonna en 1827 des nouvelles élections ce qui n’entraîna en fait aucune amélioration. Une dernière tentative, visant la stimulation de l’activité des Chambres, après l’échec de l’Insurrection Polonaise de novembre (1830), donc dans des conditions nouvelles, fut entreprise une Royaume de Congrès. Le premier projet de 1838 de nombreuses modifications essentielles entra en vigueur en 1847 par la Décision du Conseil Administratif On forma alors un Conseil d’Industrie auprès de la Commission Gouvernementale des Affaires Intérieures et Confessionnelles, dont le caractère fut tout à fait différent que les institutions antérieures. Notamment, les anciens Conseils et Chambres de Commerce constituaient des corps électifs (seulement une partie des membres de la Chambre de Commerce fut nommée), cependant que le nouveau Conseil d’Industrie de 1847 n’était composé que des membres nommés. Le caractère de classe des Conseils et des Chambres de Commerce était nettement défini par le fait même que le droit de vote aux conseils fut réservé aux „plus éminents” représentants de l’industrie et du commerce. Toutefois l’auteur ayant soumis à l’analyse de la structure des Conseils et des Chambres de Commerce, voit dans leur activité l’apparition des éléments capitalistes á côté des nombreuses survivances de l’époque féodale. Néanmoins les Conseils et les Chambres de Commerce, en tant qu’organes consultatifs ont eu pour devoir de servir le gouvernement de conseil dans le domaine de l’industrie et du commerce pour accélérer le progrès, c’est à dire le développement du capitalisme. L’article présent est basé sur les sources qui avant la guerre avaient été déposeé s aux Archives des Actes Anciens à Varsovie et qui furent entièrement détruites pendant la dernière guerre en 1944.