Stanislas Leszczyński, administrateur bienfaisant en Lorraine (1737— 1766) - Langrod Vaughan , Michalina (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1962)
Le règne de Stanislas en Lorraine, dû à un incroyable concours de circonstances, à une série de bouleversements survenus dans toutes les parties de l'Europe et dont le résultat inattendu fut l'apaisement et la prospérité durables de ce pays devenu province française, a fait l'objet de maintes études historiques. Il peut paraître surprenant que cette brève période de „liquidation", dont la durée fut à peine celle d'une génération, ait suscité tant d'intérêt. On conçoit que les Lorrains aient étudié cet épisode de leur histoire, encore qu'il soit étonnant de prime abord qu'au moins autant d'ouvrages y soient consacrés qu'à sept siècles de règne de leur dynastie nationale. Il est compréhensible aussi que les Polonais portent un intérêt particulier à leur ancien roi et compatriote. Quant aux historiens français, leur attention devait naturellement être attirée par ce règne, oeuvre française sur les plans diplomatique et administratif. Avec l'annexion de la Corse qui suit de près, c'est en effet la dernière étape de la formation territoriale de la France contemporaine. Plus significative pour l'importance de ce fragment d'histoire — qu'on eût pu croire locale — est l'existence dans la littérature mondiale, notamment en langues allemande, anglaise et suédoise, de nombreuses analyses du règne et du rôle de Stanislas en Lorraine. Par ce qu'il termine et ce qu'il annonce, ce règne fait figure de solution pacifique à des conflits territoriaux et nationaux séculaires et dépasse par conséquent le plan d'une seule province ou d'un seul pays. Mais en outre, par ce qu'il apporte, il est particulièrement représentatif de son époque: les imper fections typiques des dernières décades de l'Ancien Régime se rencontrent en lui avec des visées réformatrices et des réalisations concrètes, tendant à transformer l'armature institutionnelle et les rapports sociaux sans détruire les fondements du système ou le mode de vie du 18ème siècle.