Polski procesualista z przełomu XVI—XVII wieku — Tomasz Drezner - Cieślak, Tadeusz (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1957)
Thomas Drezner est l’auteur des premiers ouvrages en Pologne du domaine du droit public et de la procédure judiciaire. Il naquit à Lwów en 1560. Après la mort prématurée de son père il se trouva dans l’embarras, d’où le tiraient le plus souvent l’aide et la protection du fameux poète polonais, Simon Szymonowicz. Grâce aux démarches de celui-ci, il fut admis à la cour du chancelier Zamoyski qui lui fournit les moyens lui permettant d’étudier plusieurs années à l’étranger (en France et en Italie). De retour en Pologne, Drezner devint professeur de droit à l’académie de Zamość, et y développa une grande activité comme auteur d’ouvrages scientifiques, professeur, et comme assesseur à la cour supérieure. Vers la fin de sa vie, il fut élu recteur de cette académie. Son principal ouvrage est le Processus Regni Poloniae, imprimé à Zamość en 1601. Ecrit d’une façon claire et intelligible, sous forme de manuel pour la jeunesse noble faisant ses études ainsi que pour les stagiaires des tribunaux, il lui valut une opinion élogieuse et fut édité à plusieurs reprises (en 1620, 1631, 1636 et 1640). Son manuel de droit public intitulé: Institutionum Iuris Regni Poloniae n’eut pas la même renommée. Le troisième ouvrage de Drezner, sous le titre de Similium iuris poloni cum iure romano, rempli d’analogies exagérées que l’auteur apercevait dans les droits romain et polonais, présente la moindre valeur.