De l’ingénuité en droit romain - Bartošek, Milan (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1951)
Dans le domaine de la science, il est de grands problèmes; il est aussi des questions tout à fait modestes. Ma s, ce qui est caractéristique pour la recherche scientifique, c’est que même ces dernières aboutissent toujours — si elles sont bien posées — aux problèmes les plus vastes. Le sujet que nous voudrions traiter ici est, il est vrai, en soi-même très limité, mais il touche en plusieurs points des problèmes assez importants du droit romain et c’est pourquoi il peut présenter un intérêt d’un point de vue juridique général. Avant tout il démontre sur un exemple modeste, mais concret, une relation fondamentale et importante pour l’étude du droit en général, c’est-à-dire le rapport étroit entre le droit et la structure économique et sociale qui en est le fondement. Il montre que nous devons concevoir ce rapport d’une façon dynamique, que le droit forme une surconstruction de ce fondement, mais que nous devons aussi déduire chaque changement qui se produit dans l’ordre juridique de la base mentionnée, avant tout des conditions matérielles de la vie humaine. Et ainsi dans notre cas le développement qui se déroule dans la haute sphère du droit a ses racines profondément au sein de la société romaine. C’est pourquoi non seulement l’ordre juridique romain tout entier, mais aussi le jeu apparemment artificiel des concepts abstraits que nous trouverons au fur et à mesure de notre travail ne sont rien d’autre que l’écho, reflet du fondement économico-social en question. Cependant, ceci ne veut pas dire que l’explication de cette base doit précéder toujours et automatiquement l’interprétation de l’ordre juridique et de ses changements. Cela dépend de la matière et c’est justement notre cas, où le contenu spécial (surtout la nature et l’état des sources) exige une méthode et une forme différente.