Czym jest Zagłada dla historyka? - Rudawski, Bogumił (ETHICS IN PROGRESS, 2014)
In diesem Beitrag wird nach der Bedeutung der Judenvernichtung in den Kategorien des Genozid für einen Historiker gefragt. Um die Komplexität dieser Problematik zu zeigen, werden drei Schwerpunkte erörtert. Ausgangspunkt ist die theoretische Auffassung des Begriffes Völkermord mit besonderer Rücksicht auf die Konzeption Raphael Lemkins. Dann wird ein Problem der Historisierung des Holocaust und Bedeutung dieses Prozesses für die Geschichtsschreibung und kollektives Gedächtnis besprochen. Am Ende wird die kurze Beschreibung das Schicksal des menschlichen Körpers im Konzentrationslager als Herausforderung für eine historische Interpretation dargestellt.