Язык и культура: этническая и культурная самоидентификация (на материале диалектной речи полиэтнического региона) - Харламова, Марина Александровна (Gwary Dziś, 2019)
В статье анализируются высказывания диалектоносителей с точки зрения языковой рефлексии. Сквозь призму оппозиции свой – чужой рассматриваются вопросы этнической и культурно-языковой идентификации, воплощённые в традиционной речевой культуре сельских жителей Омского региона. Носители разнотипных говоров Среднего Прииртышья осознают свою этническую и культурную принадлежность, однако одновременно все считают себя сибиряками, включая и двуязычных респондентов (чехов, белорусов, украинцев и др.).