Zur Rezeption des sächsisch-magdeburgischen Rechts in Polen aus sprachhistorischer Sicht - Bily, Inge (Gwary Dziś, 2019)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Rezeption des sächsisch-magdeburgischen Rechts in Polen, faßt den Stand der Forschung zu diesem Thema zusammen und beleuchtet anhand konkreten Sprachmaterials sprachliche Reflexe dieser Rezeption im Polnischen. Dabei werden siedlungs-, rechtsund sprachhistorischer Forschungen verbunden. Materialgrundlage bilden die „Magdeburger Urteile“.