Konceptualizując rosyjskość - Wawrzyniak, Jan (Investigationes Linguisticae, 2024)
Данные рассуждения касаются исторически выработанных атрибутов России, воспринимаемой как особое цивилизационное образование, одновременно являющееся объектом интеллектуальных концептуализаций в русской философской мысли. Для неё характерна автотелическость, что означает следующее – преобладающим объектом философствования русских мыслителей является сама Россия, её идентичность и будущее, но прежде всего – суть русскости. Это философствование представляет собой реакцию на "просветительский шок", который России и русским сотворил Петр I Великий и который способствует формированию так называемой русской идеи. Она понимается как попытка определить цивилизационное состояние России, создание аксиоконцепции и её развитие, а также поиск идей для творческого присутствия России в Европе. Автообразы русской идентичности содержатся в понятиях и способе мышления, а также в аксиометафизической и аксиоязыковой картине мира. Русскость остается главным топосом интеллектуальной культуры России (в том числе у эмигрантских мыслителей) и по сегодняшний день.