Kobiety w filozofii rosyjskiej w kontekście rozważań o tożsamości - Kiejzik , Lilianna (Investigationes Linguisticae, 2024)
В стфтье ставится тезис, что в России (в то время, когда там появилась философия, т.е. фактически с XIX века) возникла необходимость включения женщин в сферуу функционирования культурно-просветительских учреждений, прямо или косвенно участвовавших в процессе становления и развитие философии в России (в то же время русской философии). Анализируются плоскости различных контекстов появления женщины в русской философии: проблема высшего образования для женщин, вопрос о так называемом женский вопрос, появляющийся в философской рефлексии мужчин-философов России, вовлечение женщин в работу философских обществ, кружков, редакций философских журналов. Показаны судьбы избранных женщин-философов в России (М. Безобразова, В. Болтина, Ю. Данзас, К. Милорадович, Э. Казанович), в том числе польки Стефании Волицкой, подданной русского царя, получившей ученые степени. в философии и активно участвовали в движении за эмансипацию, борясь за права женщин.