Władze Federacji Rosyjskiej wobec relacji język ↔ tożsamość narodowa (interpretacja narratologiczna) - Hordecki, Bartosz (Investigationes Linguisticae, 2024)
В главе указано, что русская культура плотная сообщениями пропагандирующими русский язык как один из важнейших ее источников и проявлений. Власти Российской Федерации систематически используют этот факт для создания собственной языковой политики. Она выражает стремление контролировать, моделировать и цензурировать современную российскую национальную идентичность. Следовательно, Российская Федерация, в тем в частности ее президент, развивает и пропагандирует неоимперическй пнарратив относительно русского языка и языковой политики. Российское государство пытается навязать етот нарратив в качестве оправдания собственного милитаризма, сверхдержавной политики, вторжения в Украину, а также вмешательства во внутренние дела соседних государств. В свете официальной позиции РФ, вера в величие и необыкновенность русского языка должна существовать как опора идентичности современного русского человека (как гражданина РФ, так и мифического представителя так называемого „русского мира”). Это означает, что русский язык используется как инструмент политической мобилизации, изолирующей русских от других народов. Это приводит к росту негативного отношения к русскому языку, который все чаще ассоциируется как средство русского культурного империализма.