Wielka gra historyczna o prawosławie na wschodzie - Mikołejko, Zbigniew (Investigationes Linguisticae, 2024)
Падение Киевской Руси вызвало большую историческую борьбу - между Литвой и Польшей, а затем Речью Посполитой, и Москвой - также за контроль над верой. Таким образом, речь шла не только о том, кто станет господствующим субъектом «собирания русских земель», но и о том, кто создаст «святое» православное владычество на Востоке. Как известно, Москва добилась триумфа над Вильнюсом и Варшавой, сделав православие орудием своей идеи «Третьего Рима» и своей экспансии на Запад, на восточные территории Речью Посполитой. Однако менее заметен другой аспект этой инструментализации, а именно то, что структуры и кадры Православной церкви Речью Посполитой стали своего рода «резервуаром», позволившим России и ее характерному «царскославии» (в ее борьбе с Китайской империей, с исламом и местными формами веры) к распространению имперского господства как в его политическом, так и в цивилизационном измерениях (духовном или интеллектуальном) далеко за Урал, на Сибирь и Дальний Восток. Однако сегодня мы переживаем драматически и бурно, наряду с обретением православием на Украине своей изначальной, автономной церковной идентичности, распад этого по сути имперского религиозного проекта как важнейшего элемента объединения и сакрализации «русского мира».