Rosyjska tożsamość – pro et contra - Dobieszewski, Janusz (Investigationes Linguisticae, 2024)
В статье рассматривается проблема исторической (культурной, национальной) идентичности России в понимании Петра Чаадаева, Владимира Соловьева и Федора Достоевского. Во всех трех проектах мы имеем дело с явно универсальными идеями. Однако далее в статье утверждается, что в этой русской универсалистской идеи и построенного на ней видения российской идентичности есть и более темная, сомнительная и даже опасная сторона. Эта идея может привести к решениям, к проецированию поспешных, опрометчивых, не столько ограниченных тяжестью жестких реалий, сколько не учитывающих реалий, трактующих их как почти сплошь пластичных и поддающихся давлению творческой и действенной субъективности. Это часто принимало форму сомнительного мессианства, избранности, особых сил, которые во имя спасительного или даже должного будущего не должны считаться с правилами и предписаниями текущего мира; это привело к таким видениям счастья, к которому принято принуждать, не избегать в его реализации от порабощения и преступления.