Oblicza rosyjskiego tradycjonalizmu kulturowego (rozważania w cieniu ‘zetyzmu’) - Jedliński, Marek (Investigationes Linguisticae, 2024)
Цель статьи – представить различные образы русского культурного традиционализма в контексте идеологии зетизма (связанной с агрессией России против Украины). В первой части статьи рассматриваются теоретические положения традиции и традиционализма. Во второй части представлена ​​концепция археомодернизма Александра Дугина, взгляды Николая Бердяева на демократию, создание большевиками собственной традиции (время, календарь) и русский, традиционалистский взгляд на проблемы телесности, интимности, женственности и сексуальности. Во всех случаях можно увидеть глубоко укоренившийся русский культурный традиционализм.