Marìe-Dominìque Chenu i przezwyciężenie kryzysu modernistycznego - Kubicki, Dominik (Poznańskie Studia Teologiczne, 2010)
Sans doute l’événement majeur qui s’est produit dans la chrétienté (catholique) du XX siécle passé est-il l’oeuvre du Vatican II. II n’était pas possible du renouveau de la théologie qui débutait par le dépassement du crise moderniste dans la pensée théologique. Auteur essaye d ’analyser la demarche intellectuelle de Marie-Dominique Chenu OP (1895-1990) pour que la théologie puisse naitre de la lumière que projette sur l’intelligence un événement de salut qui se déroule aujoud'hui et qu’elle ne se déduisse pas d ’une Parole de Dieu qui aurait été mise à l’abri dans les reserves du Saint-Office.