Ojcowskie pouczenie mądrościowe w Księdze Przysłów (2,1.5) - Nawrot, Janusz (Poznańskie Studia Teologiczne, 2009)
La combinaison de deux versets proposes dans l'article est une inclusion sémitique fondée sur deux verbes hébreux : Le premier montre une attitude d'un jeune adèpte de la sagesse, prèt à l'acquérir. Deuxième montre le gain tiré du fait qu’il s’est montré apt à l’instruction venue du pére ou de l’instituteur. Il est important de souligner que le but principal de toutes les instructions est la possession de la crainte de Dieu et sa connaissance. A ce but mènent les conseils de l’homme sage au sujet de la vie quotidienne. Ainsi l'auteur inspiré convaincs que l'acquis de la sagesse de la vie est une étape nécessaire du chemin de la connaissance de Dieu. Il comble ses élus de toute sagesse, non seulement spirituelle mais aussi ordinaire, acquise par experience. Il surgit alors un important engrenage entre sagesse de Dieu corame une grace donnée, et une sagesse cornine effort humain.