Nauka o wychowaniu potomstwa w pismach Seneki i św. Ambrożego, biskupa Mediolanu - Swoboda, Antoni (Poznańskie Studia Teologiczne, 2011)
Questo articolo intitolato „La dottrina sull’educazione dei figli negli scritti di Lucio Anneo Seneca e nelle opere morali e ascetiche di S. Ambroggio di Milano” è composto di tre parti. La prima parte è stata dedicata alla valutazione della fatica di educazione fatta da parte di Seneca e di Ambroggio. La parte seconda presenta le opinioni di Seneca e di S. Ambroggio sull’oggetto dell’ educa- zione la quale riguarda la formazione religiosa, morale e intellettuale. L’ultimo punto ci fa conoscere un giudizio dei nostri autori in proposito degli effetti positivi dell’educazione e presenta gli errori di educazione commessi spesso da parte dei genitori.