Wyzwania dla myśli teologicznej w dobie posoborowego półwiecza i dekonstrukcji totalitaryzmów ideologicznych - Kubicki, Dominik (Poznańskie Studia Teologiczne, 2012)
Sans doute l’événement majeur qui s’est produit dans la théologie catholique de XX siècle passé est-il l’oeuvre du Vatican II. Auteur essaye de démontrer qu’il faut le faire continuer dans le changement survenu d’un démi-siècle après le concil du Vaticanum Secundum au sein des sociétés modernes de l’Europe, engagées en voie de l‘integration européenne au sein de l’Union Européenne – d’une part de la transformation globale du monde d’aujourd’hui, et d’autre part des transformations de l’Europe aux niveaux sociales, économiques et politiques après le chut de l’idéologie communiste. Auteur démontre que la réflexion théologique ne peut se faire sans réflexion sur l’aujourd’hui de l’homme dans la société qui se fait d’aujourd’hui dans les traits très concrèts.