Nouveaux comportements des consommateurs en tant qu’effet des changements sociaux et économiques des villes divisées de la zone frontalière polono-allemande et polonotchèque - Kulczyńska, Katarzyna; Matykowski, Roman; Bilska-Wodecka, Elżbieta (Rozwój Regionalny i Polityka Regionalna, 2013)
En effet des changements des frontières dans la première moitié du XXe siècle tout près des frontières à l’ouest et au sud de la Pologne sept villes divisées ont apparu. Dans les années 1945–1989, les contacts économiques entres les villes situées de deux côtés de la frontière ont été difficiles. En se basant sur les recherches effectuées dans les années 1990–2010 on a constaté qu’à la suite des changements politiques de la fin des années 80 et du début des années 90 dans les villes divisées ont eu lieu les modifications importantes dans la structure démographique ainsi que dans l’économie et les services. Ces villes ont commencé, entre autres, à développer les différentes fonctions complémentaires (en particulier dans le domaine du commerce et dans certains services), adressées aux habitants de l’autre côté de la frontière.