Miłośnik paradoksów na nowo opisany - Małecki, Wiesław (Studia Europaea Gnesnensia, 2012)
Hazel Rosenstrauch, Wahlverwandt und ebenbürtig. Caroline und Wilhelm von Humboldt, Eichborn Verlag, Frankfurt am Main 2009, 334 s.