Scham der Zukunft. Transhumanistisch-erotische Dystopien, beobachtet an/mit E.T.A. Hoffmann, Sacher-Masoch, Günther Anders – bis zu den Pet Shop Boys und darüber hinaus - Hainz , Martin A. (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Die Einschränkungen des menschlichen Körpers, die auch unter dem Gesichtspunkt der sexuellen Attraktivität und Funktionsfähigkeit bestehen, resultieren in Scham. Scham ist aber nicht nur das Resultat einer Imperfektion, die im aufgezwungenen Vergleich mit einem Modell idealer Körperlichkeit entsteht, sie kann zum Erreichen der Standards antreiben, aber auch zu deren wie immer gearterer Überschreitung