„Ich bin nicht sicher, ob ich Schinken wirklich am Geruch erkenne oder bloß am Kontext“. Körperbilder in Leif Randts Schimmernder Dunst über CobyCounty im Licht der Simulationstheorie Jean Baudrillards - Kappe , Alexander (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Der Aufsatz untersucht den Roman Schimmernder Dunst über CobyCounty des deutschen Gegenwartsautoren Leif Randt auf die in diesem Text verhandelten Körperbilder. In Schimmernder Dunst über CobyCounty wird die Geschichte eines Ortes und dessen Protagonisten Wim, eines 26-jährigen Literaturagenten, der sein ganzes Leben in CobyCounty verbracht hat und – geplagt von Ängsten vor dem Älterwerden und somatischen Beschwerden – mit dem Beginn einer neuen Lebensphase hadert, erzählt. Der Aufsatz versucht zu zeigen, dass vor allem eine Zuhilfenahme der Simulations- und Simulakrumstheorie Baudrillards bei der Deutung dieses schwierigen Romans helfen und eine Baudrillard-Lektüre und die entsprechende Verarbeitung für diesen Roman und die Gestaltung der epistemischen Regeln der erzählten Welt bei genauer Lektüre geltend gemacht werden kann. In der Gestaltung der fiktiven Welt von CobyCounty sind sechs Elemente (seelische Nostalgie, Authentizitätsbegehren, Untergangsfantasien, Auferstehung des Figurativen, Ökonomie des Realen, Abklatsch und Kopie), die dieser Diagnose Baudrillards entlehnt sind, auszumachen, die Randt um die Kontrastfolie einer spezifischen Körperlichkeit ergänzt.