Evokationen des Körperlichen im Hörspiel. Überlegungen zu Hörspielen von Carl Gundolf, Friederike Mayröcker und Bodo Hell sowie von Wolfgang Müller - Teller , Katalin (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Der Beitrag weist nach, dass die in der Hörspielproduktion der 2000er Jahre zunehmend artikulierte Selbst- und Medienreflexion eine auch politisch relevante Sensibilisierung für Phänomene nach sich zieht, die außerhalb der Medienspezifik des Hörspiels liegen. So nimmt sich Carl Gundolfs Der Stimmkäfig. Das Spiel vom Hören Gehörloser der Problematik an, wie akustische Wahrnehmungen von Gehörlosen ausgerechnet in einem aufs Engste mit dem Hörsinn verbundenen Medium vermittelt werden können. Bodo Hells und Friederike Mayröckers „dreifaltiges Hörstück“ entfaltet das säkularisierte Motiv des Stimmenhörens und weitet es auf die gegenständliche, technische Umgebung synästhetisch aus. In Wolfgang Müllers Séance Vocibus Avium wird schließlich nach den Grenzen und der Verantwortung der wissenschaftlichen Diskursivierung gefragt, indem die naturhistorische Rekonstruktionsarbeit nicht nur als illusorisch, sondern auch als physisch gewalttätig demaskiert wird.