Leiden, um zu leben. Männlichkeit in Krise am Beispiel von Michael Kleebergs Novelle Barfuß - Shiqi , Yu (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Die Identität einer Person lässt sich seit Langem nicht als vorgeschriebene stabile Einheit beschreiben (Zima 2010: 372), sondern in ständigen Konfrontationen mit zahlreichen Alteritäten, in Bewegung und sogar in Gefahr des Zerfallens geraten. Besonders auffällig ist diese mit dem männlich-psychischen Zustand und der Männlichkeitsvorstellung in Verbindung zu setzen, die einerseits viel von der alten, ethischen Orientierung geprägt sind, andererseits eine enorme Veränderung erleben. In dem vorliegenden Artikel wird eine „unmoralische Erzählung“ – Michael Kleebergs Barfuß – untersucht, in der alle postmodernen Elemente Validierung finden, ergänzt durch den Einbruch des Chaos in den Alltag und ein performatives, karnevaleskes Spiel des Protagonisten. Die sexuelle Mitte und körperlichen Elemente (z. B. Flagellation und Dominanz) bestimmen den Diskurs der Er- zählung und erinnern an die Risiken, denen die Männlichkeit als erzählende oder erlebende Instanz ausgesetzt ist. Die Analyse ist von der übergeordneten Frage danach geleitet, wie die Erfahrung des Transitorischen bzw. die Ablehnung männlicher Identität durch die Grenzüberschreitungen (körper- lich, geschlechtlich, wie auch erzählerisch) dargestellt wird.