Verkörperungen der (Ohn-)Macht bei Juli Zeh – Darstellungen des Physischen zwischen Ressource und Verletzlichkeit - Alt , Lucas (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Juli Zeh setzt sich in ihren dystopisch anmutenden Romanen Spieltrieb (2004), Corpus Delicti. Ein Prozess (2009) und Leere Herzen (2017) kritisch mit postmodernen Verfahren politischer Machtausübung auseinander. Kontrolle und Disziplinierung richten sich auf den partiell unverfügbaren und daher verachteten (menschlichen) Körper im Sinne einer „Austreibung des Anderen“ (Han 2016). Das Physisch-Materielle erscheint einerseits als Zielobjekt, andererseits aber auch als Antagonist rationaler Systeme und totalitärer Staatlichkeit.