Körpervielfalt und Body Positivity in Bilderbüchern - Thiel , Franziska (Studia Germanica Posnaniensia, 2021)
Der Aufsatz befasst sich mit aktuellen Tendenzen zur Darstellung von Körpervielfalt und Body Positivity in ausgewählten Bilderbüchern und verhandelt das Aufbrechen von Normierungs- prozessen und kulturellen Konstruktionen von Körperlichkeit der westlichen Gesellschaft im und mit dem Bilderbuch. Dafür werden verschiedene Bilderbücher vorgestellt und analysiert, in denen die Darstellungen von Körpervielfalt sowie diverse Bedeutungsfacetten des Körpers zum Tragen kommen. Es werden sowohl Erzählbilderbücher beleuchtet, die individuelle und kulturelle Körperlichkeit thematisieren, Körpervielfalt explizit und implizit auf unterschiedlichen Ebenen aufgreifen oder ‚Female Empowerment‘ verbildlichen. Zudem werden Sachbilderbücher in den Blick genommen, die besonders deutlich machen, dass die Tendenz zur Körpervielfalt auf dem deutschen Bilderbuchmarkt eher neu ist und regelrechte Wellen an Körper‚Bildern‘ mit sich bringt.