Erik Brahé, ex-conseiller de Sigismond III, raconte sa mission à Prague - Andersen, Peter (Sensus Historiae, 2022)
Quand Sigismond III envahit la Suède en 1597, Erik Brahé l’accompagna, puis rallia le camp des vainqueurs et condamna à mort ses anciens alliés, dont son propre beau-frère. Alors qu’il se croyait en sécurité, il reçut une lettre de Jean le Jeune, l’oncle du roi de Danemark, et quitta aussitôt la Suède. Après avoir rejoint Erik Brahé à Sopot, Jean le Jeune l’accompagna en Bohème pour une mission inconnue. À Prague, Erik Brahé fit la connaissance de l’astronome Tycho Brahé, exilé du Danemark. Le 24 octobre 1601, ce savant expira entre les bras de son cousin suédois après une maladie suspecte. Dans un journal cryptographique allant de 1592 à 1607, Erik Brahé décrit sa vie et soulage sa conscience. Sa souffrance morale culmina à la veille de la mort de son cousin. Endetté jusqu’à cette date, Erik Brahé finit ses jours paisiblement à Gdańsk.