“The strangeness that comes.” Krystyna Śreniowska’s journeys across countries, cultures, and time - Bugajewski, Maciej; Solarska, Maria (Sensus Historiae, 2022)
Krystyna Śreniowska, l’historienne éminente polonaise, née en 1914 à Lviv, décédée en 2013 à Łódź, a trouvé sa place après des années d’errance à travers des villes de la Pologne contemporaine : Cracovie, Varsovie, Wrocław, Elbląg, Jelenia Góra, Karpacz et d’autres. Toute sa vie était marquée par l’expérience de l’étrangeté des lieux et des cultures aussi que par la dynamique de changement des lieux de résidence, des frontières, des déplacements de l’armée et des peuples. De plus, la vie de Krystyna Śreniowska s’est passée pendant le changement profond en Pologne causé par l’établissement d’un État socialiste après la Seconde Guerre mondiale. Les mémoires de Krystyna Śreniowska ont été publiées pour la première fois en 2018. Le sentiment d’étrangeté accompagnait Śreniowska pendant tout sa vie. Dans ses mémoires, elle présente le courage et la dignité que nous voulons garder en tant que les indicateurs pour nous, dans nos temps, dans nos pratiques professionnelles.