The image of France in Polish travel guides in the 20th and 21st centuries - Białecki, Konrad (Sensus Historiae, 2022)
Bien que diverses formes de guides touristiques existent depuis l’Antiquité, ils ont commencé à prendre une importance particulière aux XIXe et XXe s., avec le développement du tourisme de masse. Leur rôle est devenu très important, car ils imposaient en quelque sorte au touriste une image du pays ou de la ville où il allait se rendre. Ils ont créé une sorte de préjugé, concernant, par exemple, l’évaluation de l’importance ou de la beauté de certains lieux. Étant donné que la France, et Paris en particulier, a été l’une des destinations étrangères les plus importantes pour les Polonais pendant plusieurs siècles, cet article examine comment l’image de la France et des Français a évolué dans les guides touristiques polonais du milieu du XIXe s. à nos jours. Il convient de mentionner que de nos jours, principalement en raison de la diffusion d’Internet, l’importance des guides touristiques dans la construction de l’image de la France a diminué.