In the name of women’s health. The movement of physicians between Western Europe and Poland in the 17th and 18th centuries - Jakuboszczak, Agnieszka (Sensus Historiae, 2023)
Confrontée à de nombreux maux et maladies, la société polonaise du XVIIe et XVIIIe s. cherchait des moyens efficaces de les traiter et, bien souvent, en l’absence de remèdes maison efficaces, avait recours à des praticiens médicaux érudits. La manque de médecins polonais a joué un rôle majeur sur le marché des services médicaux aux XVIIe et XVIIIe s. dans la République nobiliaire, et les spécialistes les plus qualifiés étaient particulièrement recherchés. Les initiatives permanentes visant à créer des institutions de formation de spécialistes ont dû attendre la fin du XVIIIe s. et ont été rendues possibles grâce à la participation d’étrangers. Les femmes nobles, sur lesquelles reposait le rôle de mère, avaient besoin de soins médicaux pendant la grossesse et l’accouchement. Après la période consacrée à la maternité également, atteintes de diverses maladies féminines, elles et leurs proches cherchaient des conseils, n’hésitant pas à consulter des étrangers, en particulier des Français.