The Role of Ukrainian Academics—War Refugees—in the Representation of the Russian-Ukrainian War (2014–2024) - Mikołajczyk, Marek; Morozova, Olha (Sensus Historiae, 2025)
La proclamation de l’indépendance de l’Ukraine en 1991 a été mal reçue en Russie. Dans les années qui ont suivi, les dirigeants russes ont entrepris des actions visant à renforcer l’influence de la Russie en Ukraine et à empêcher la perte de contrôle sur ce pays. Cependant, lorsque ces efforts n’ont pas donné les résultats escomptés, Vladimir Poutine a lancé une guerre hybride en 2014, suivie d’une invasion à grande échelle en 2022. Cela a entraîné un exode massif de millions de personnes hors du pays. Parmi les réfugiés se trouvaient également des scientifiques, dont certains, grâce au soutien des pays occidentaux, ont trouvé un emploi dans diverses institutions scientifiques. Certains d’entre eux se sont activement engagés à informer les sociétés occidentales sur l’agression russe et ses conséquences tragiques, en utilisant divers moyens tels que des conférences, des articles de presse, des interviews ou desexpositions. Dans cet article, nous présentons des exemples de ces activités en Pologne, en France, en République fédérale d’Allemagne et au Royaume-Uni.