On Some Figures of the Polish Exile in the 19th-Century French Novel - Malinowski , Wiesław Mateusz (Sensus Historiae, 2024)
L’article porte sur la manière dont l’auteur de La Comédie humaine construit ses personnages d’exilés polonais dans le contexte de ses relations avec Madame Hanska, aristocrate polonaise et citoyenne russe. Curieusement, Balzac met sur le devant de la scène trois figures de nobles, appartenant à des catégories sociales différentes : comte riche (Adam Laginski dans La Fausse maîtresse), comte pauvre (Thaddée Paz, dans le même roman) et comte artiste (Wenceslas Steinbock dans La Cousine Bette). Ces trois portraits confirment l’évolution politique et idéologique de l’écrivain du libéralisme au conservatisme après 1832, en quoi ses relations avec Madame Hanska et sa famille ont pu jouer un rôle, tout en s’inscrivant dans une plus vaste réflexion sociale, politique et historique qui s’organise sous sa plume autour de la question de l’aristocratie européenne.