Travel to become a skilled man. The educational travels of architect Simon-Louis Du Ry (1746-1756): Sweden, France, Holland, Italy - Rege, Adeline (Sensus Historiae, 2022)
Grâce au soutien politique et financier du landgrave de Hesse-Cassel, le jeune architecte Simon-Louis Du Ry, originaire de Cassel dans le centre de l’Allemagne, put parcourir de 1746 à 1756 la Suède, la France, la Hollande et l’Italie pour apprendre son futur métier d’architecte et se préparer à succéder à son père en tant qu’architecte de la cour. Au cours de ses voyages, Simon-Louis Du Ry entretenait une intense correspondance en français, avec sa famille, en particulier avec sa sœur Jeanne-Philippine et avec son père Charles. Ces lettres font partie du riche fonds d’archives de la famille Du Ry conservé à la Graphische Sammlung du Museumslandschaft Hessen-Kassel et à la Handschriftenabteilung de la Murhardsche Bibliothek de Cassel. Ces récits de voyage offrent certes un témoignage direct sur les pays visités et sur la pratique du voyage au milieu du XVIIIe s. Mais ces périples, qui sont avant tout des voyages d’études et non d’agrément, représentent surtout une dimension essentielle de la formation architecturale et intellectuelle de Simon-Louis Du Ry. Cet article tâchera de montrer en quoi les périples de Simon-Louis Du Ry sont représentatifs des voyages de formation des architectes au XVIIIe s. Dans une période riche en bouleversements esthétiques et artistiques, il s’agissait pour Du Ry de se perfectionner dans son art et d’acquérir les compétences nécessaires au service du prince. Mais ces voyages furent aussi aussi l’instrument de la volonté politique des landgraves de Hesse-Cassel car ils contribuèrent au développement culturel de Cassel.