Educational trips for young Poles to Italy during the Napoleonic era and the Restorations - Bourguinat, Nicolas (Sensus Historiae, 2022)
Les séjours d’études et de loisir effectués par de jeunes représentants de la noblesse polonaise sur le sol italien connaissent un temps de transition, à l’époque du Premier Empire et des Restaurations (1804-1830). Après le succès du Grand Tour, qui avait commandé les itinéraires du XVIIIe s. et inspiré les écritures viatiques de l’époque, se met en place très progressivement une nouvelle approche, plus libre et plus personnelle, dans son organisation matérielle comme dans son expression littéraire. Cet article, qui examine particulièrement les cas de Waleria Tarnowska, Stanislaw Borkowski, Bernard Potocki, Maria Wirtemberska et Anna Potocka, en les rapprochant d’autre voyageurs notables venus en Italie au temps des Lumières, s’efforce d’identifier les traits originaux d’une période mal connue des écritures du voyage polonais et de faire sentir comment elle s’est affrontée aux enjeux historiques contemporains, nés de la domination puis du vide politique laissé par Napoléon Ier, et des défis qui se posaient après 1815 aux nationalités italienne et polonaise.