Yves Bonnefoy's educational travels: Italy, the Netherlands, and London, 1950–1953 - Werly, Patrick (Sensus Historiae, 2022)
Cet article évoque les premiers voyages que le poète français Yves Bonnefoy (1923-2016) a pu faire à l’étranger, après la guerre, alors qu’il était étudiant en philosophie à Paris. Comme il l’a souvent raconté plus tard, sa découverte de l’Italie, d’abord à Florence puis à Rome, Naples, Venise, en Sicile, etc., a changé la façon dont il concevait la tâche de la poésie. L’article montre comment son intellection de l’art et de la civilisation italiens a donné lieu à son premier livre de poésie, en 1953, aux premières formulations de sa poétique, à son œuvre d’historien de l’art plus tard, à son intérêt fondamental pour la pratique des langues étrangères et de la traduction, etc. Ses séjours à Amsterdam et à Londres en 1951 et 1952 l’ont ensuite aidé à approfondir son enquête sur la peinture italienne – si bien que les bourses dont il a pu bénéficier pour ses voyages d’étude en Europe ont joué un rôle crucial dans la constitution de sa voix propre.