The global education of a Swiss industrialist. Johann Rudolf Geigy-Merian's business trip to India (1853-1854) - Cussac, Eglantine (Sensus Historiae, 2023)
Cet article s’attache au cas d’étude d’un voyage effectué par un jeune négociant suisse en fin de formation dans la région du Bengale au début des années 1850, pour dégager l’importance du voyage et des visites d’affaires dans le fonctionnement du monde marchand cosmopolite implanté dans les villes portuaires du bassin méditerranéen et de l’Asie du Sud-Est. Entre actualisation de réseau et formation de savoirs, qui forment autant de ressources valorisables au-delà du cadre temporel du voyage, ces mobilités brèves sont encadrées par des normes et des attentes partagées qui invitent à les considérer comme une catégorie de voyage autonome, et qui fondent une expérience du voyage très différente du dépaysement.