Foreign travels of teachers from the University of Poznań in the interwar period - Mikołajczyk, Marek (Sensus Historiae, 2023)
L’auteur de l’article essaie de démontrer que dès sa fondation en 1919 l’Université de Poznan favorise les voyages à l’étranger de ses universitaires qui doivent servir à renforcer la position de l’Université nouvellement créée sur la carte scientifique de la Pologne, ainsi qu’au développement scientifique du corps professoral. Le nombre de ces voyages dépendait avant tout des ressources financières de l’Université, qui elles-mêmes dépendaient principalement de la situation économique du pays. Cette relation entre la situation économique et le financement de la science était parfaitement évidente pendant la période de prospérité entre 1926 et 1928, où les fonds alloués à l’enseignement supérieur augmentèrent de manière significative, ainsi que pendant la crise de 1930-1935, où les subventions de la part de l’État furent fortement réduites. Au départ, les scientifiques de Poznan se rendaient principalement en France, puis dans d’autres pays européens (Allemagne, Grande-Bretagne, Tchécoslovaquie). Il y eut aussi des destinations plus lointaines ou exotiques (Égypte, Brésil, États-Unis, Indonésie). Dans la plupart des cas, ce sont les professeurs qui se déplacent, certains plusieurs fois par an. Toutefois ce sont surtout les voyages de courte durée (congrès, conférences, exposés).