Исторические, правовые и политические аспекты выборов в региональные органы представительной власти Калининградской области Российской Федерации (1993–2013 гг.) - Лунев, Сергей (Środkowoeuropejskie Studia Polityczne i Medioznawcze, 2019)
Калининградская область занимает особое место среди других российских регионов как с исторической точки зрения, ввиду присоединения еек Российской Федерации по итогам Второй мировой войны в 1945 году, таки с географической, как регион, не соединенный с основной территорией России и граничащий только с государствами Евросоюза – Польшей и Литвой. Соответственно, исследование электорального поведения калининградских избирателей на протяжении выборных кампаний 1993–2013 гг. представляет значительный интерес с учетом существенного взаимовлияния и культурно-де-лового обмена области с соседними европейскими странами. Следует отметить, что результаты многочисленных выборных кампаний исследуемого периода в целом отражали общероссийские тенденции и закономерности процессов развития избирательной системы, состояния структур гражданского общества и политических партий, а также избирательного законодательства. На этом историческом этапе прослеживается последовательное формирование системы разделения властей на всем пространстве Российской Федерации. При этом динамика российского федерализма не носила однонаправленного характера и не отличалась последовательностью и стабильностью. Значительным и многократным изменениям подвергались выборные процедуры в региональные законодательные собрания, избирательный процесс на выборах губернаторов. В данной статье приведен анализ проводившихся с 1993 года в регионе избирательных кампаний по выборам депутатов областной Думы и применявше гося законодательства, который позволяет сделать выводы о том, что как в Калининградской области, так и в других субъектах федерации производилось в основном копирование всех элементов избирательной системы, применяемой на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Унификация избирательного законодательства на всей территории РФ повлекла все большее сходство избирательных систем регионов друг с другом без учета их региональной специфики. Продолжающаяся на федеральном уровне правовая трансформация избирательных процедур определяет дальнейший поиск оптимальной выборной модели в РФ.