Das erste Äußerungsglied in Eröffnungsäußerungen im Polnischen und im Deutschen

Main Article Content

Marta Radojewska

Abstrakt

Das erste Äußerungsglied in Eröffnungsäußerungen im Polnischen und im Deutschen

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Jak cytować
Radojewska, M. (2008). Das erste Äußerungsglied in Eröffnungsäußerungen im Polnischen und im Deutschen. Studia Germanica Posnaniensia, (31), 57-72. https://doi.org/10.14746/sgp.2008.31.07
Dział
Artykuły naukowe

Bibliografia

  1. Grass, Günter (1994): Unkenrufe. München: Deutscher Taschenbuchverlag.
  2. Grass, Günter (1997): Ein weites Feld. München: Deutscher Taschenbuchverlag.
  3. Grass, Günter (1998): Die Rättin. München: Deutscher Taschenbuchverlag.
  4. Mann, Thomas (2001): Der Zauberberg. Frankfurt am Main: Fischer Taschenbuch Verlag.
  5. Szczypiorski, Andrzej (1982): Msza za miasto Arras. Warszawa: Wydawnictwo Czytelnik.
  6. Szczypiorski, Andrzej (1993): Czas przeszły. Poznań: Wydawnictwo Kantor Wydawniczy SAWW.
  7. Szczypiorski, Andrzej (1999): Gra z ogniem. Poznań: Wydawnictwo SENS.
  8. Żeromski, Stefan (1984): Przedwiośnie. Warszawa: Wydawnictwo Czytelnik.
  9. Żeromski, Stefan (1987): Ludzie bezdomni. Warszawa: Wydawnictwo Czytelnik.
  10. Żeromski, Stefan (2007): Syzyfowe prace. Kraków: Wydawnictwo Zielona Sowa.
  11. Admoni, Wladimir (1982): Der deutsche Sprachbau. 4., überarbeitete und erweiterte Auflage. München: Verlag C.H. Beck.
  12. Bąk, Piotr (1987): Gramatyka Języka polskiego. Warszawa: Wiedza Powszechna.
  13. Darski, Józef (2004): Linguistisches Analysemodell. Definitionen grundlegender grammatischer Begriffe. 2., völlig neu bearbeitete und ergänzte Auflage. Poznań: Wydawnictwo Naukowe UAM.
  14. Drach, Erich (1963). Grundgedanken der deutschen Satzlehre. 4. unveränderte Auflage. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft (Fotomechanischer Nachdruck der Grundgedanken zur deutschen Satzlehre von 1937, Frankfurt).
  15. DUDEN. Die Grammatik. (2005) 7., völlig neu erarbeitete und erweiterte Auflage. Herausgeben von der Dudenredaktion. Bearbeitet von Peter Eisenberg, Jörg Peters, Peter Gallmann, Cathrine Fabricius-Hansen, Damaris Nübling, Irmhild Barz, Thomas A. Fritz, Reinhard Fiehler. Mannheim/Leipzig/Wien/Zürich: Dudenverlag.
  16. Engel, Ulrich (2004): Deutsche Grammatik. Neubearbeitung. München: Iudicium.
  17. Erdmann, Oskar (1886/1898): Grundzüge der deutschen Syntax, nach ihrer geschichtlichen Entwicklung. Abt. 1-2. Stuttgart: Cotta.
  18. Eroms, Hans-Werner (2000): Syntax der deutschen Sprache. Berlin/New York: Walter de Gruyter.
  19. Etzensperger, Jürg (1979): Die Wortstellung der deutschen Gegenwartssprache als Forschungsobjekt. Berlin/New York: Walter de Gruyter.
  20. Gabelentz, Georg von der (1869): Ideen zu einer vergleichenden Syntax. Wort- und Satzstellung. In: Zeitschrift für Völkerpsychologie und Sprachwissenschaft 8, S. 376-384.
  21. Haftka, Brigitta (1981): Reihenfolgebeziehungen im Satz (Topologie). In: Heidolph, Karl Erich/Fläming, Walter/Motsch, Wolfgang (Hrsg.) (1981): Grundzüge einer deutschen Grammatik. Berlin: Akademie, S. 702-764.
  22. Heidolph, Karl Erich/Fläming, Walter/Motsch, Wolfgang (Hrsg.) (1981): Grundzüge einer deutschen Grammatik. Berlin: Akademie.
  23. Heinemann, Wolfgang/Viehweger, Dieter (1991): Textlinguistik. Eine Einführung. Tübingen: Max Niemeyer Verlag.
  24. Helbig, Gerhard/Buscha, Joachim (1999): Deutsche Grammatik. Ein Handbuch für Ausländerunterricht. 19. Auflage. Leipzig/Berlin/München/Wien/Zürich/New York: Enzyklopädie Langenscheidt.
  25. Hoberg, Ursula (1997): Die Linearstruktur des Satzes. In: Zifonun, Gisela/Hoffmann, Ludger/Strecher, Bruno (1997): Grammatik der deutschen Sprache. (3 Bde.), Berlin: de Gruyter, S. 1498-1680.
  26. Mikołajczyk, Beata (1996): Äußerungsgliedfolge im Deutschen. [nicht veröffentlichte Doktorarbeit an der Adam–Mickiewicz-Universität in Poznań].
  27. Müller, Stefan (2003): Mehrfache Vorfeldbesetzung. In: Deutsche Sprache 2003, S. 29-62.
  28. Petöfi, János (1971): Probleme der kontextuellen Analyse von Texten. In: Ihwe, Jens (Hrsg.): Literaturwissenschaft und Linguistik. Ergebnisse und Perspektiven. Frankfurt am Main: Athenäum, S. 173.212.
  29. Radojewska, Marta (2008): Die Wortfolge in der Erzählung ‘Unkenrufe’ von Günter Grass. Frankfurt am Main: Peter Lang Verlag.
  30. Zifonun, Gisela/Hoffmann, Ludger/Strecker, Bruno (1997): Grammatik der deutschen Sprache. (3 Bde.), Berlin: de Gruyter.