Legal regime on food contracts in Spain: Freedom of agreements and mandatory contractual conditions
PDF (English)

Słowa kluczowe

łańcuch żywnościowy
umowy dostaw żywności
nieuczciwe praktyki handlowe
przedsiębiorstwa rolne
obowiązkowe postanowienia umowne

Jak cytować

Amat Llombart, P. (2022). Legal regime on food contracts in Spain: Freedom of agreements and mandatory contractual conditions. Przegląd Prawa Rolnego, (1(30), 25–43. https://doi.org/10.14746/ppr.2022.30.1.3

Abstrakt

W artykule przeanalizowano główne rozwiązania przyjęte przez hiszpańską ustawę 12/2013 o poprawie funkcjonowania łańcucha żywnościowego, ostatnio zaktualizowaną. Punktem wyjścia rozważań było prawidłowe określenie rodzaju relacji handlowych i prawnych zachodzących między podmiotami łańcucha, które podlegają tym uregulowaniom. Następnie zanalizowano reżim prawny umowy na dostawę żywności obowiązującą dostawców i nabywców produktów rolnych i spożywczych w większości zawieranych przez nich transakcji. Zbadano pojęcie, charakter i rodzaje takich umów. Ustawodawstwo hiszpańskie znajduje się w połowie drogi między uznaniem swobody umów zawieranych przez strony a ustanowieniem pewnych obowiązujących wymogów prawnych. Podmioty działające na rynku spożywczym muszą być świadome tych wymogów nakładanych na nie w umowach prywatnych (dotyczących zarówno ich treści, jak i formy), których główne aspekty zostały przeanalizowane w artykule.

https://doi.org/10.14746/ppr.2022.30.1.3
PDF (English)

Bibliografia

Amat Llombart P. (2015), Mejoras en el funcionamiento de la cadena agroalimentaria en la Unión Europea y en España a partir del régimen jurídico de negociación y contratación: el contrato alimentario y el contrato tipo agroalimentario, “Revista de Derecho Agrario y Alimentario” No 31.

Caballero Lozano J.M. (1997), Los contratos agroindustriales: Reflexiones en torno a su naturaleza jurídica a la luz de la experiencia italiana, “Revista de Derecho Privado” No 81.

Carrasco Perera A., Lozano Cutanda B. (2013), ¿Qué consecuencias tendrá para los operadores la ley de mejora de la cadena alimentaria?, “Análisis GA&P” marzo.

Cazorla González M.J. (2013), Relaciones contractuales en la cadena alimentaria y su incidencia en la competitividad de los mercados, “Revista de Derecho Agrario y Alimentario” No 62.

Doménech Martínez G. (2004), La aparcería asociativa y los contratos agroindustriales en la Ley de Arrendamientos Rústicos, “Revista de Derecho Agrario y Alimentario” No 42.

Doménech Martínez G. (2010), Los contratos de integración agroindustrial, Buenos Aires.

Llombart Bosch M.D. (2006), Los contratos de integración agroindustrial: integración agroindustrial un posible modelo para conseguir en la Unión Europea, un derecho contractual más armonizado y uniforme en materias agrarias, “Revista General Informática de Derecho” No 1.

Luna Serrano A. (2007), Colaboración intersectorial y contratos de integración agroalimentarios, in: P. Amat Llombart (ed.), Derecho agrario y alimentario español y de la Unión Europea, Valencia.

Muñiz Espada E. (2020), Hacia unas nuevas relaciones entre el Registro mercantil y la actividad agraria, Madrid.

Palma Fernández J.L. (2013), Los nuevos contratos alimentarios: análisis de la ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, “Revista CESCO de Derecho de Consumo” No 7.

Rodríguez Cachón T. (2020), Relaciones contractuales de la cadena alimentaria: Estudio desde el análisis económico del Derecho, Madrid.

Sánchez Hernández A. (2015), Los contratos alimentarios en la Ley de la cadena alimentaria (Referencia a la normativa y doctrina italiana “dei contratti di cessione dei prodotti agrícola e agroalimentari”), “Actualidad Civil” No 3.

Sánchez Hernández A. (2016), Las relaciones contractuales en la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, in: G. Doménech Martínez, F. Millán Salas, F. González Botija (eds.), Temas actuales de derecho agroalimentario, Valencia.